Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

0
0
Перезвоните мне

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Ваш город Ростов-на-Дону ?

Виды слуховых аппаратов

Слуховой аппарат – компактное устройство для усиления слуха. Может использоваться при тугоухости 1-2 степени, будет полезно на мероприятиях, где нужно четко распознать речь спикера (лекции, театральные представления, презентации).

Основные типы слуховых аппаратов

По механике обработки и выдачи сигнала слуховые аппараты классифицируются на:

  • Аналоговые. Микрофон улавливает звук и передает его на ресивер. Он увеличивает его громкость и направляет на барабанную перепонку. Аналоговые модели считаются устаревшими, т.к. одинаково усиливают все звуки, не выделяя из них речь. Отличаются низкой стоимостью.
  • Цифровые. Выполнены на основе мощного мини процессора, который обеспечивает многоступенчатую обработку принимаемых звуков. Различаются по числу каналов, функционалу, комплектации.

По способу ношения можно выделить:

  • Заушные модели. Включают в себя основной блок, который размещается за ухом, трубки и вкладыш анатомической формы. Не требуют тонкой настройки, подойдут для детей и пожилых людей. Есть варианты с питанием от аккумулятора или батареек.
  • Внутриканальные. Миниатюрные приборы, которые помещаются непосредственно в ушной канал. Остаются невидимыми для посторонних людей.
  • Внутриушные. Размещаются в слуховом проходе и частично в ушной раковине. Более мощные по сравнению с внутриканальными моделями, поэтому подойдут для слабослышащих людей с серьезными нарушениями слуха.  
  • Карманные. Используют аналоговый способ обработки звука. Включают в себя наушник и приемник, которые соединяются между собой с помощью провода. Самые распространенные и дешевые модели.
  • Очковые. Начинка из микрофона и усилителя монтируется в дужку очков. Подойдут для людей, у которых отмечаются проблемы со зрением.

По способу настройки приборы могут быть:

  • Непрограммируемые. Для регулировки громкости потребуется использовать отвёртку или триммер. Настройка грубая, может не учитывать особенности потери слуха конкретного пользователя.
  • Программируемые. Аппарат настраивает сурдолог через специальную программу на ПК или компьютере. Специалист программирует оптимальные для пациента режимы, которые он в дальнейшем сможет самостоятельно переключать одним нажатием кнопки.

На что обратить внимание при выборе аппарата

При выборе слухового аппарата следует учитывать следующие критерии:

  • Назначение, диагноз врача. Лучше распознать речь преподавателя на лекции или актера в театре поможет и недорогое устройство с базовым функционалом. В случае подтвержденных проблем со слухом аппарат стоит подбирать только после консультации со специалистом.
  • Возраст пользователя, индивидуальные особенности уха. Глухим и слабослышащим людям преклонного возраста лучше выбирать заушные модели, т.к. из проще настроить.
  • Эстетические предпочтения. Внутриканальные приборы практически незаметны для окружающих, заушные, карманные и внутриушные устройства при ближайшем рассмотрении могут привлечь лишнее внимание.
  • Способ настройки. Важно, чтобы пользователь мог самостоятельно справиться с обслуживанием прибора. Особенно это актуально для детей.
  • Образ жизни. Спортсменам стоит выбирать аппараты, которые надежно держатся на ухе и не вываливаются при резких движениях. Для повседневной носки подойдут варианты и с менее плотной фиксацией.
  • Стоимость. Чем больше функций и режимов, тем дороже девайс. Для ситуативного использования на мероприятиях подойдет простая модель, для постоянной носки лучше выбрать устройство с более широкими возможностями.
  • Диапазон частот. Чем он шире, тем более естественный звук поступает в ухо.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев. Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий