Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

0
0
Перезвоните мне

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Как выбрать слуховой аппарат?

Виды слуховых аппаратов

Слуховой аппарат – это усилитель звука, который необходим слабослышащему человеку для полноценной жизни. Компактный и практически незаметный прибор позволяет активно заниматься спортом, общаться с людьми, разговаривать по телефону, наслаждаться музыкой. Устройство состоит из трех основных частей: микрофона, улавливающего звук, преобразователя и динамика.

Современное протезирование предлагает широкий выбор аппаратов, которые отличаются стоимостью, внешним видом, размерами, функционалом. Рассмотрим классификацию и особенности каждого типа.

  • По принципу действия различают аналоговые и цифровые модели. Первые используют электрический ток, а вторые – цифровые каналы связи. Аналоговые приборы привлекают доступной ценой, а цифровые – качеством звука и возможностью его настройки.
  • Усилители звука бывают моно и бинауральные. Последние предполагают наличие двух слуховых аппаратов, что улучшает восприятие звука, позволяет одинаково работать обоим ушам. Однако такие системы подходят не всем пациентам.
  • По внешнему виду и способу крепления выделяют четыре группы устройств. Заушные – наиболее распространенные. Корпус прячется за ухом, а внутрь раковины устанавливается трубочка. Второй тип – внутриушные, которые устанавливаются в слуховой проход и имеют большую мощность. Третий тип – внутриканальные. Они практически незаметны, однако их мощность уступает внутриушным. Четвертый тип – это карманные. Корпус хранится в кармане или крепится к одежде, а с динамиками его соединяет длинный провод.
  • По мощности также определяют четыре вида устройств: маломощные для I-II степени тугоухости, средние - для II и III степени, мощные подходят для III-IV степени тугоухости и сверхмощные для тяжелых форм болезни и глухоты.
  • Шумоподавление – важный параметр, который имеется не во всех моделях. Звук обрабатывается: подавляется фоновый шум, усиливается голос, становясь более разборчивым.
  • По типу звуковоспроизведения существуют аппараты с воздушной и костной проводимостью. Последние преобразовывают звуковой сигнал в вибрации, которые подаются к внутреннему уху. Такую систему можно порекомендовать людям с нарушением проводимости звука.
  • У усилителя могут быть один и более частотных каналов. Чем больше, тем чище звук, исчезают искажения, улучшается четкость.
  • В хороших слуховых аппаратах регулируется громкость.
  • Опция подавления обратной связи избавляет от свиста и других неудобств.
  • Система компрессии позволяет аппарату настраиваться в соответствии с акустической обстановкой. У высокотехнологичных устройств можно делать тихие звуки громче и отчетливее, но при этом громкие звуки не будут оглушать.

 

Различаются модели и по типу батареек, по дизайну, материалам и другим параметрам. Такое разнообразие позволит подобрать устройство в соответствии с личными предпочтениями, диагнозом, анатомическими особенностями и стилем жизни. Однако делать это необходимо после консультации врача, ведь некоторые модели имеют противопоказания.

Для пожилых

Из-за естественного старения организма, у людей после 60 лет нередко возникают проблемы со слухом. Им становится сложно разговаривать по телефону, они переспрашивают, громко включают телевизор. Все это – первые тревожные ласточки, которые должны стать поводом посетить врача.

Для того, чтобы не допустить дальнейшее развитие тугоухости и сделать жизнь полноценной рекомендовано ношение слухового аппарата. Модели для пожилых имеют свои особенности.
 

  • С возрастом ухудшается моторика пальцев, поэтому справляться с миниатюрными устройствами будет сложно.
  • Слух может падать еще больше, поэтому рекомендованы аппараты с регулировкой громкости.
  • Различные кнопки и переключатели нежелательны, так как пожилой человек может нечаянно изменить настройки и получить как минимум дискомфорт, как максимум – повреждение барабанной перепонки.

Для людей старше 60 лет врачи рекомендуют заушные и выносные приборы. Они достаточно крупные. В них легко менять батарейки. Лучшим решением будут устройства, которые настраиваются при помощи пульта дистанционного управления. Чем меньше кнопок и переключателей на корпусе, тем комфортнее модель в эксплуатации.

 

Для детей

Слуховое протезирование детей жизненно необходимо, ведь оно не только обеспечивает комфорт, но и способствует развитию. Нередко у малышей с тугоухостью задерживается речь. Они плохо произносят звуки или вообще не разговаривают.  Причина заключается в том, что они слабо различают звуки.

Неоднократно проверено, что чем раньше слабослышащий ребенок надевает аппарат, тем меньше он отличается от сверстников в речевом, интеллектуальном, эмоциональном планах. К моделям для детей есть ряд особых требований.
 

  • Заушной тип считается одним из самых комфортных. Он не мешает формированию и развитию органов слуха.
  • Адаптивный аппарат должен настраиваться под акустическую обстановку. Важно, чтобы звук был чистым, четким, естественным.
  • Наличие индикаторов заряда батареи помогает родителям вовремя обнаружить, что батарейка села. Не все дети понимают, что аккумулятор разрядился.
  • Дети очень активные, поэтому важно, чтобы корпус устройства имел влаго, пылезащиту.
     

Современные производители предлагают разные модели, которые сделают жизнь малыша полноценной.

Сложности выбора

Слабослышащему человеку сложно выбрать аппарат самостоятельно. Неправильный выбор грозит ухудшением состояния, поэтому важно учитывать следующие нюансы.
 

  • Недостаточная гигиена и неподходящий вкладыш способствуют возникновению ушных инфекций, отита.
  • Ушные вкладыши должны подходить под анатомическое строение внутреннего канала. Лучше, когда он будет изготавливаться индивидуально по слепку.
  • Обстановка в доме и на улице варьируется, поэтому предпочтительны модели с автоматической или ручной настройкой.
     

Лучше доверить протезирование врачу, который поможет выбрать оптимальную модель с учетом особенностей пациента и его финансовых возможностей.

Комментарии

avatar
14.09.2021

максим

Добрый день! У вас есть врач- консультант? Можно ли приехать с пожилым слабослышащий человеком и подобрать аппарат?
Представить магазина

Представитель магазина

Здравствуйте! Данное оборудование не является медицинским, это усилители слуха. Позвоните на номер горячей линии 88002008566, если товар есть в наличии, менеджер поможет выбрать подходящую модель.

avatar
14.09.2021

Татьяна

Добрый день подскажите пожалуйста есть ли у Вас аккумуляторы на слуховыипа е аппараты вместо батареек (батарейка типа 312).и соответственно зарядное устройство к ним.Спасибо
Представить магазина

Представитель магазина

Здравствуйте, Татьяна. Аккумуляторов типа 312 не предоставлены у нас в продаже. Если Вам необходимы слуховые аппараты на аккумуляторах, позвоните к нам на горячую линию, либо напишите в чате на сайте. Вам обязательно ответят и подскажут с выбором.

Оставить комментарий