Выберите город: Москва

пр-т Маршала Жукова, 51

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

0
0
Перезвоните мне

Выберите город: Москва

пр-т Маршала Жукова, 51

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Как пользоваться слуховым аппаратом?

Современное слуховое протезирование позволяет слабослышащему человеку жить полноценной жизнью: общаться, наслаждаться музыкой, обучаться. Индивидуальные усилители слуха обеспечивают щадящее воздействие, но при неправильном использовании могут навредить.

Пользоваться аппаратами легко, однако следует придерживаться следующей инструкции. В ней речь пойдет об заушном аппарате, как наиболее часто используемом.

  1. Откройте коробочку и прочитайте инструкцию.
  2. В комплект чаще всего входит чехол для аппарата и комплект батареек. Необходимо использовать только специальные батарейки. Лучше держать запас дома.
  3. Достаньте батарейку из блистера, снимите защитную наклейку и оставьте на открытом воздухе на 2 минуты, чтобы она насытилась кислородом.
  4. Положите аппарат на ухо. Вкладыш с длинной трубочкой вставьте с ушной канал и приложите к аппарату. Отметьте длину.
  5. Отрежьте трубочку и вставьте ее в рожок аппарата.
  6. Откройте крышку батарейного отсека и установите батарейку, соблюдая полярность.
  7. Переключатель О-Т-М поставьте в положение М.
  8. Вставьте вкладыш вовнутрь и заведите корпус за ухо.
  9. Если вкладыш сложно вставляется, не применяйте усилие. Аккуратно оттяните ушную раковину назад или вниз, чтобы устройство прошло вглубь.
  10. Аппарат снимается в обратном порядке: сначала вынимают корпус из-за уха, потом вытягивают вкладыш.

Так называемые невидимые слуховые аппараты надеваются еще проще. Аккуратно указательным пальцем необходимо протолкнуть устройство в слуховой канал. Чтобы извлечь аппарат, потяните за прозрачную леску. Надевайте устройство в выключенном состоянии или на минимальной громкости.

Обслуживание слухового аппарата

Со временем многие отмечают ухудшение качества работы устройства. Происходит это по ряду причин. Основные – это недостаточная гигиена и севшие батарейки. При регулярном хорошем уходе устройство прослужит очень долго.

  1. Каждый раз после снятия усилителя необходимо чистить вкладыш от серы специальной щеточкой. Если сера забилась вовнутрь, можно вынимать ее петелькой, протягивать через воздуховод специальную очищающую нитку.
  2. Просушивать аппарат лучше в приоткрытом чехле. Для лучшего просушивания, открывайте батарейный отсек.
  3. Не реже двух раз в неделю необходимо сушить аппарат на специальной капсуле. Для этого приоткройте капсулу и положите на нее сверху аппарат. Держать ночь. Капсула многоразовая. Ее необходимо менять после того, как она изменила цвет на темный.
  4. Ежедневно протирайте устройство влаговпитывающими салфетками или салфетками, смоченными в специальном растворе. Он продается в форме спрея.
  5. Вместо капсулы можно купить просушивающую камеру. Достаточно положить в середину устройство и застегнуть отверстие на молнию. Внутри поддерживается оптимальная температура, которая поможет высушить прибор.
  6. Если качество звука стало ухудшаться или аппарат самопроизвольно отключился, необходимо заменить батарейку. Используйте только специальные батарейки, рекомендованные производителем. Вынув их из блистера и сняв защитную пленку, необходимо дать время окислиться. Так они прослужат дольше. Чтобы проверить, работает ли аппарат с новой батарейкой, сожмите его. Раздастся характерный свист.
  7. Под воздействием пота, влаги и серы трубочка со временем затвердевает и ее приходится менять.

Эти простые советы помогут сохранить способность устройства передавать чистый и четкий звук.

Подготовка к использованию

После того, как вы решились и приобрели слуховой аппарат, происходит самый важный этап реабилитационного процесса – привыкание к ношению устройства. Многое зависит от первого опыта использования индивидуального усилителя.

Распаковка устройства

Аккуратно откройте коробочку и прочитайте инструкцию от производителя. Это поможет получить ответы на большинство вопросов, и самое главное – не повредить прибор. В комплект входят сам аппарат, комплект ушных вкладышей, батарейки.

Регулировка длины трубочки

Измерьте, какой длины должны быть трубочка для слухового аппарата. Для этого наденьте корпус за ухо и вставьте ушной вкладыш. Сделайте отметку в месте, где трубочка соединяется с рожком. Снимите ушной вкладыш и отрежьте лишнюю длину. Воздуховод наденьте на держатель.

Установка батарейки

Батарейки не всегда входят в комплект. Необходимо приобретать только такие, которые рекомендует производитель. Об их типе написано в инструкции. Снимите пленку и обязательно выдержите 1-2 минуты для окисления.

Наденьте аппарат

Наденьте аппарат, как описано в инструкции или нашей статье выше.

Отрегулируйте громкость

Отрегулируйте настройки на аппарате.

Советы по адаптации

Реабилитация – сложный процесс. Он требует некоторых усилий и времени. Если во время использования возникают трудности – это нормально. Главное – набраться терпения и соблюдать все рекомендации сурдолога. Мы подготовили ряд советов, которые помогут вам пройти этот этап быстро и без лишних проблем.

  • В первые дни не стоит носить аппарат в шумной обстановке – там, где много людей. Используйте его дома или во дворе.
  • Привыкайте к обычным звукам: тикающим часам, работающему будильнику, стуку клавиатуры.
  • Читайте вслух. Первое время ваш голос покажется незнакомым.
  • Общайтесь с близкими людьми, подбирая комфортную громкость динамика. Слушайте речь разных людей и учитесь адаптироваться к громкости, темпу, скорости, четкости произношения.
  • Носите устройство каждый день. При возникновении сильной усталости, отдохните несколько часов. Не устраивайте себе выходные, но и не пользуйтесь прибором круглосуточно.
  • Ежедневно увеличивайте время ношения усилителя. На третьей неделе можно выходить с ним в многолюдные места.
  • Консультируйтесь у врача при возникновении любых проблем.

Постепенно вы заметите, как привыкаете к новой акустической обстановке, учитесь регулировать настройки в зависимости от обстоятельств. Заранее запаситесь оснащением: кисточками для чистки, жидкостями, салфетками, сделайте запас батареек.

Рекомендации по уходу

В процессе использования вы сможете открывать для себя все новые возможности, менять аппарат на более функциональный и совершенный. Не пренебрегайте консультациями специалистов и чтением инструкции, так вы ознакомитесь с полным функционалом своего аппарата и научитесь применять его максимально эффективно.

  • Для хранения используйте чехлы, которые входят в комплект большинства моделей. Например, выносное устройство Axon F-18 комплектуется удобным кейсом.
  • Выберите прохладное и сухое место, где будут находиться все аксессуары и сам аппарат. Оно должно быть недоступным для домашних питомцев и маленьких детей.
  • Оберегайте воздействия на индукционный прибор прямых солнечных лучей. Он боится влажности и высоких температур. Не стоит купаться, если устройство не имеет водонепроницаемого корпуса.
  • Чтобы сохранить усилитель в исправном состоянии, снимайте его, когда сушите волосы феном, укладываете средствами. Если прибор упадет, он может сломаться.
  • При прохождении томографии, коротко-волновой терапии обязательно снимайте аппарат. В противном случае он станет некорректно работать.
  • Следите за чистотой кожи, волос, чтобы усилитель меньше загрязнялся.
  • Не пренебрегайте выключением усилителя, когда не пользуетесь им.
  • Нельзя мыть водой и протирать спиртом. Чтобы ухаживать за прибором, используйте специальные средства.
  • Никогда не стоит разбирать и чинить прибор самостоятельно. Пользуйтесь услугами специализированных центров.
  • Во время путешествий на самолете выключайте усилитель при взлете и посадке.
  • Приобретайте специальные таблетки для очистки ушных вкладышей. Необходимо растворить их в небольшом количестве воды и обеспечить погружение в раствор на несколько часов. Делать такую чистку можно раз в неделю.
  • Регулярно отдавайте устройство на сервисное обслуживание.
  • Используйте чехлы с вентиляционными отверстиями или оставляйте их приоткрытыми.
  • Чтобы избежать механических повреждений при падении, чистите устройство на мягкой поверхности. Если оно упадет, то не сломается.

Своевременная чистка и регулярная замена батареек, трубочек и вкладышей продлит срок службы устройства и обеспечит высокое качество передачи звука.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев. Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий