Выберите город: Москва

пр-т Маршала Жукова, 51

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

0
0
Перезвоните мне

Выберите город: Москва

пр-т Маршала Жукова, 51

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Как настроить слуховой аппарат?

Реабилитационный период для людей, страдающих слабым слухом, невозможен без ношения слухового аппарата. Современная техника вернет полноценную жизнь со всем многообразием ее звуков. Слуховое протезирование – сложный процесс, требующий вмешательства специалиста. Он поставит точный диагноз и поможет выбрать аппарат с учетом степени тугоухости, возраста, способа жизни и прочих важных нюансов.

Однако даже самый дорогой аппарат не гарантирует 100-процентное качество звука. Необходимо регулярно проверять настройки, корректировать и проверять его у врача. Настройка включает в себя регулировку высоких, средних, низких звуков, громкости. Она проводится в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Этапы настройки слухового аппарата

Опытные врачи используют различные инструменты для настройки индукционной катушки аппарата.

  • Тональная аудиограмма. Результат можно обработать в программе First Fit, чтобы получить варианты настройки для опытного и начинающего пользователя. В первом случае слух будет 100%, а для человека, который находится в периоде адаптации, достаточно 70%.
  • Речевая аудиограмма. Инструмент применяется в случае, когда настроенный аппарат не воспринимается пациентом. Устройство корректируется таким образом, чтобы человек воспринимал речь хотя бы на 90%.
  • Коррекция в First Fit. Сурдопротезист меняет настройки таким образом, чтобы добиться полного восприятия речи в тишине. Правильность настройки проверяется постепенным усилением громкости. Восприятие не должно ухудшиться.
  • Благозвучие. На индивидуальной консультации подбирается баланс между пониманием речи и благозвучием. Окончательное решение в этом вопросе принимает клиент.
  • Уровень шума. Например, с помощью теста ANL можно определить шумный уровень, который не мешает человеку понимать речь. Увеличивать количество шумов нужно постепенно, по мере привыкания пациента.
  • Разборчивость. Характеристика подбирается индивидуально на комфортной громкости и шумности. Для этого корректируют значение MCL.
  • Измерения в шуме. Этот критерий определяет то, будет ли аппарат использоваться. Он помогает пациенту слышать речь в шумном месте. Хороших показателей можно добиться, используя направленный микрофон.

Сложность настройки определяется тем, как давно человек потерял слух и обходился без аппарата. Нет единых стандартов, а настройки – индивидуальный и сложный процесс, требующий опыта и квалификации врача.

Когда требуется повторная настройка?

Независимо от того, какой аппарат вы носите: выносной Axon A-60, внутриушной Jinghao JH-A17-4NL, аналоговый или цифровой, необходима его настройка.

Ситуации, когда необходима настройка или перепрограммирование:

  • сразу после покупки для корректного начала реабилитации;
  • через месяц после ношения для изменения выявленных в процессе адаптации недостатков;
  • каждые полгода в профилактических целях;
  • в случае ухудшения слуха, выявленного самостоятельно или на осмотре;
  • возникновение свиста динамика;
  • изменение качества звучания;
  • смена внутриушного вкладыша.

Если возникают проблемы со слухом, необходимо обращаться к врачу, а перенастройка протеза может стать единственным выходом.

Стоит ли настраивать аппарат самостоятельно?

Слуховой аппарат – это сложное устройство, которое настраивается с помощью специальных программ или ручного инструмента. Процесс требует знаний и квалификации, поэтому самостоятельная настройка невозможна. Человек не знает, каким должен быть звук. Самостоятельно менять настройки нельзя, так как это повлечет негативные последствия для слуха.

Родители могут перенастраивать аппарат своему ребенку только в тех случаях, когда они являются сурдопротезистами. В других ситуациях такие действия некорректны. Ребенок не сможет сформулировать ощущения, поэтому нуждается в помощи сурдопсихолога или педагога.

Рекомендации по уходу

Главное, что должен делать пользователь – это регулярно ухаживать за аппаратом и его оснащением.

  • Ежедневно чистите ушные вкладыши и трубочки. В них не должны оставаться сера, влага. Загрязнения вынимают с помощью специальных инструментов.
  • Сушка – также ежедневный процесс. Для этого можно протирать сухой салфеткой или использовать специальные капсулы с вентиляционными отверстиями.
  • Выключение аппарата при его неиспользовании поможет продлить срок службы батареек и сохранять прибор исправным.
  • Вкладыши и трубочки можно очищать погружением в дезинфицирующий раствор.
  • При проведении магнитно-резонансной томографии и похожих процедур необходимо снимать аппарат.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев. Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий